Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Иск о взыскании задолженности за коммунальные услуги

Когда Вам нужен наш адвокат по ЖКХ?

Переговоры в форме составления заявлений в адрес управляющей компании можно составить и самостоятельно. Данная форма обращения о перерасчете платы или иного требования иногда может разрешить конфликт без судебного разбирательства. Более серьезно развивается ситуация, когда начинается взыскание задолженности за коммунальные услуги судебным приказом или в форме искового производства, в данном случае, нужно понимать свои права и обязанности.

ВАЖНО: смотрите видео на тему перерасчета коммунальных платежей, спорах с управляющими компаниями: советы адвоката по жилищным вопросам

Суть искового производства

С начала июня текущего года коммунальщикам упростили процедура требования погашения долгов с собственника. Уведомив жильца о задолженности и не дождавшись от него никаких действий, управляющая компания вправе написать заявление на судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам. В этом случае, изучив приложенную к иску документацию, судья без привлечения сторон к дебатам, выносит решение о том, что должник обязуется оплатить взыскиваемый долг в полном объеме. В приказном производстве по истребованию долгов с собственников есть преимущества:

  • размер госпошлины уменьшен вдвое, по сравнению с тем, если бы было подано исковое заявление о взыскании платежей по ЖКХ;
  • не нужно посещать здание суда лишний раз – нужно только принести заявление и представить доказательства (документация, подтверждающая право УК взыскать деньги за не оплаченные должником счета);
    рассмотрение дела и вынесение приказа происходит гораздо быстрее, чем в ситуации, когда подается иск о взыскании:
  • решение об отказе в рассмотрении дела выносится на третий день после приема документов канцелярией;
  • решение о взыскании долга в принудительном порядке выносится на пятый день после приема документов канцелярией;
  • так как должник не присутствует на судебном заседании, он не сможет подать ходатайство о применении исковой давности, а значит, не уменьшит сумму взыскания.

Также как и в исковом деле, оплаченные за госпошлину деньги будут присуждены к выплате должником. В совокупности с остальными судебными издержками. Плюс для должника в этой ситуации только один – в течение десяти дней после вынесения судебного приказа он может написать заявление о том, что не признает требований взыскателя. Причем свою жалобу обосновывать он не обязан.

Еще по теме  Как взыскать алименты, если ребенку исполнилось 18 лет, а долг по выплатам после этого остался?

Рассмотрение иска по взысканию задолженностей по ЖКУ происходит в стандартном порядке:

  • истец подает исковое заявление;
  • суд назначает дату судебного заседания;
  • в назначенный день стороны высказывают свою точку зрения, озвучивают доказательства;
  • суд выносит решение (чаще в пользу истца, так как неоплата коммунальных счетов – это нарушение пунктов договора с управляющей компанией и ЖК РФ).

Иск о взыскании задолженности за коммунальные услуги

Как показывает практика, чаще решение выносится в пользу истца, но бывают случаи, когда удовлетворение иска происходит не в полном объеме предъявленных требований или в нем вообще отказывают:

  • исковая давность, если просрочки по платежам со стороны владельца квартиры превышают срок более чем в три года, через суд взыскать долг можно, только за это время и не больше;
  • если тарифы по квитанциям завышены и перерасчет не произведен.

В этом случае большое значение имеет:

  • метод управления, выбранный по отношению к конкретному многоквартирному дому;
  • возможность установления тарификации управляющей компанией самостоятельно;
  • собирались ли собственники для обсуждения тарифов;
  • были ли тарифы утверждены и если да, то кем;
  • какие тарифы использовал истец, когда рассчитывал задолженность.

О применении исковой давности истец заявляет самостоятельно до того, как судья огласит решение, иначе это обстоятельство учитываться судом не будет. О незаконном повышении тарифов собственник подает встречный иск к УК или инициировать отдельное разбирательство по делу.

Что делать, когда подан иск?

   Когда в суд подан иск о взыскании задолженности за коммунальные услуги, нужно незамедлительно выполнить полную оплату задолженности. Урегулирование вопроса в досудебном порядке позволяет избежать дополнительных неприятностей.

Нужно понимать, когда со стороны организации, предоставляющей услуги, подано заявление взыскании задолженности за коммунальные услуги, можно до начала судебного заседания произвести полную оплату, встретиться с финансовым представителем компании и снять актуальность иска. В любом случае, если уже подано исковое взыскании задолженности за коммунальные услуги, придется дополнительно уплатить государственную пошлину, чтобы снять все финансовые претензии.

Еще по теме  Перевод земельного участка из ИЖС в коммерческий

Иск о взыскании задолженности за коммунальные услуги

   Если уже рассматривается в суде взыскание задолженности за жилищно коммунальные услуги, граждане попадают в сложное положение. Необходимо доказать причину неплатежа или финансовых затруднений, чтобы снизить штрафные санкции, если таковые заявлены. Суду можно предоставить справки:

  • о составе семьи;
  • с места работы о заработной плате;
  • о возможном заболевании одного из членов семьи и необходимости дорогостоящего лечения;
  • заявление о признании задолженности;
  • заявление о предоставлении судом определенного периода погашения задолженности.

   Обязательство строго соблюдать условия погашения задолженности, назначенные судом.

Активно действовать нужно с момента, когда только поступает претензия взыскании задолженности за коммунальные услуги, все важно решить в досудебном разбирательстве. В таком случае, можно договориться с ответственным представителем жилищно-коммунального предприятия о погашении долго согласно составленному графику, без судебного разбирательства.

Образец иска о взыскании коммунальных платежей с бывшего супруга

Мировой судье судебного участка Ленинского района

города Екатеринбурга

Цена иска 87 801, 22 рубля

Госпошлина 2 357 рублей

   Я являюсь собственником трехкомнатной квартиры, общей площадью 124, 1 кв.м. по адресу: г. Екатеринбург, ул… Я был там зарегистрирован с 14.11.2005 года по 16.05.2006 года. В настоящее время адрес моего постоянного места жительства: …

   С 01.09.2003 года по 25.11.2008 года в моей квартире на регистрационном учете состояли и проживали моя бывшая супруга Д. и сын Д. С момента моего выезда из квартиры ответчицы пообещали, что своевременно будут нести все расходы по содержанию квартиры.

   В октябре 2007 года была получена квитанция, что на момент 01.10.2007 года за квартиру не оплачено 8 790, 84 рублей, всего за октябрь было начислено 12 784, 65 рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 30 ЖК РФ: «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом».

Еще по теме  Износ с виновника ДТП по ОСАГО – как взыскать, насколько законно и как избежать?

   Между мной и ответчицами фактически сложились отношения по договору безвозмездного пользования квартиры.

   На основании ст. 695 ГК РФ: «ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования».

   Исходя из положений данных норм, на ответчицах лежит обязанность по несению всех расходов по содержанию жилья. Следовательно, Д. и Д. обязаны выплатить мне сумму уплаченного мной долга по содержанию квартиры в размере 71 969, 03 рубля, согласно прилагаемому расчету.

В период проживания жильцы пользовались услугами ОАО «Ростелеком» по международной и междугородной телефонной связи на сумму 8 732,19 рублей, которая также была мной оплачена. Также Д., с целью проникнуть в квартиру, из которой она выселена на основании решения суда, взломала замок, чем был причинен ущерб на сумму 7 100 рублей.

    В соответствии со ст. 1064 ГК РФ: «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством

Взыскание задолженности за коммунальные услуги

ПРОШУ:

  • взыскать с Д. и Д. расходы по оплате коммунальных услуг в мою пользу сумму в размере 71 969, 03 рубля в равных долях
  • взыскать с Д. и Д. в мою пользу сумму в размере 8 732, 19 рублей, за пользование телефонной связью в равных долях
  • взыскать с Д.в мою пользу сумму в размере 7 100 рублей в счет возмещения ущерба

Дата, подпись

Все про взыскание коммунальных платежей по ссылке

P.S.: если у Вас проблема — позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

   Наше новое предложение —  бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *