Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Смена пенсионного свидетельства (СНИЛС) при смене фамилии самостоятельно

Как поменять СНИЛС

У каждого гражданина Российской Федерации имеется личный пенсионный лицевой счет, на который приходят взносы ОПС. СНИЛС является документом, дающим полную информацию о владельце счета. Если ФИО гражданина изменяются, то данные в свидетельстве должны быть обновлены.

После внесения новой информации клиент получит обновленное свидетельство со старым номером. Сразу после изменения фамилии старый СНИЛС теряет свою юридическую силу. Рекомендуется осуществлять замену свидетельства в течение двух недель после получения паспорта. Такой срок является желаемым, период замены не указывается ни в одном из законодательных актов РФ.

Процедура смены СНИЛСа предусмотрена во всех случаях, когда гражданин меняет ФИО:

  • вступление в брак;
  • развод;
  • личная инициатива без дополнительных оснований.

Личная информация в страховом свидетельстве может быть изменена только после получения паспорта с новыми ФИО.

Страхование по прописке не является обязательной. Гражданин может оформить новое свидетельство через ПФР или МФЦ в любой точке страны. Выдача свидетельства при отсутствии прописки будет выдана по месту обращения, где человек находится в данный момент.

При обращении гражданин должен получить талон, где указывается дата следующего посещения для получения готового СНИЛС. Прописка также не потребуется, если заявление на получение нового свидетельства подается по месту работы, где обращающееся лицо не имеет какой-либо прописки.

Жителям России нет необходимости как можно скорее оформлять СНИЛС. Законодательные акты не подразумевают необходимости подачи заявления в определенный период времени после смены фамилии. Если за просрочку паспорта россиянин будет вынужден выплатить штраф, то за наличие свидетельства с девичьей фамилией человек не будет привлечен к административной ответственности.

Замена СНИЛСа относится только к самому свидетельству. Номера на старом и новом документах будут идентичными, так как личный счет в фонде изменен не будет. Все, что изменяется при смене фамилии – это личные данные гражданина РФ.

Общий порядок действий будет един для всех способов, независимо от выбранной инстанции для подачи заявления. В алгоритм включены следующие этапы:

  1. Собрать необходимый пакет документов, который требуется для изменения личных данных.
  2. Передать документы в выбранную инстанцию.
  3. Получить талон, в котором будет указана дата выдачи свидетельства. Если оформлением занимался работодатель, то нет точных сроков получения СНИЛСа.
  4. Явиться в инстанцию в назначенный день и подписать бумаги для получения СНИЛСа.

Порядок получения может немного видоизменяться в зависимости от выбранного способа подачи заявления. Самый простой и удобный вариант – передача обязанностей работодателю.

Отсутствие документа влечет за собой некоторый дискомфорт. Он проявляется только в единичных ситуациях при обращении в уполномоченные органы. Главная проблема в таких случаях – ее невозможно решить моментально. Поэтому для предотвращения подобных ситуаций потребуется заранее менять СНИЛС.

Даже если после смены фамилии человек помнит свой номер СНИЛС, но воспользоваться им не сможет, так как данные в системе не обновлены. Факт того, что фамилии отличаются, не даст возможности использовать данные для совершения каких-либо действий.

Сам номер остается неизменным. При смене фамилии вносятся изменения только в данные о человеке, к которому привязана эта комбинация цифр. Поэтому гражданин получит на руки СНИЛС с тем же номером, но уже с указанием других личных данных.

Где можно менять СНИЛС после замужества:

  1. Через работодателя.
  2. ПФР.
  3. ЗАГС.
  4. МФЦ.

Гражданин может обратиться в любое из отделений в зависимости от своего места пребывания. Адрес регистрации не влияет на возможность или скорость оформления свидетельства.

Перед тем как поменять СНИЛС после недавнего замужества, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Новый паспорт.
  2. Заявление АДВ-2 с прошением замены свидетельства.
  3. Свидетельство о браке для подтверждения факта смены фамилии.
  4. Старый СНИЛС, который не содержит неактуальные данные о владельце страхового номера.

Если передать в Пенсионный фонд неполный пакет документов, то гражданин получит отказ в обработке заявления. Бумаги необходимы для подтверждения наличия оснований для замены личных данных в системе ПФР.

Смена пенсионного свидетельства (СНИЛС) при смене фамилии самостоятельно

Чтобы СНИЛС был действительным, указанная на нем информация должна полностью совпадать с данными из паспорта. При подаче заявления любым способом оно должно включать в себя несколько обязательных пунктов:

  • старые ФИО;
  • новые ФИО;
  • дата и место рождения;
  • номер СНИЛС;
  • гражданство;
  • паспортные данные;
  • адрес постоянного места жительства;
  • контактный телефон;
  • адрес регистрации.

Заполнять заявление требуется печатными буквами. Готовый бланк можно найти в МФЦ или ПФР, где требуется только ввести вышеперечисленную информацию.

Сроки замены

Срок оформления документа не изменяется в зависимости от причин запроса нового свидетельства. На период обработки влияет только инстанция, в которую обратился гражданин:

  1. Пенсионный фонд. В соответствии с правилами работы готовый документ должен выдаваться не позднее, чем через 5 дней после обращения.
  2. Госуслуги. Так как документы и данные моментально передаются в Пенсионный фонд, то срок обработки заявки, поданной через интернет, аналогичен – не более 5 дней.
  3. МФЦ. В этом случае период обработки заявки увеличивается на срок от 1 до 3 дней. Это время необходимо для передачи бумаг из Многофункционального центра в Пенсионный фонд.
Еще по теме  Отмена пенсии в России в 2020 году, последние новости

Замена СНИЛС является одной из тех услуг, которая предоставляется государством безвозмездно. Пошлина не взимается ни по одной из причин, по которой свидетельство может стать неактуальным.

Каждый гражданин может самостоятельно осуществить замену свидетельства. Для этого ему потребуется обратиться в Пенсионный фонд. А если гражданин является индивидуальным предпринимателем, то он может оформить новый СНИЛС только самостоятельно.

Обращаться необходимо только в отделение ПФР по месту прописки. С собой потребуется взять заранее подготовленный пакет документов. На приеме специалист попросит заполнить заявление, где нужно указать ФИО, номер страхования, место жительства и прописки, а также дату составления анкеты.

Замена СНИЛСа доступна через любое отделение МФЦ, независимо от места регистрации. Передача документов осуществляется без взноса платежей. Замена проходит в несколько этапов:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Чтобы сэкономить время, можно записаться на прием в МФЦ заранее. Для этого достаточно позвонить по номеру горячей линии или зайти на официальный сайт Многофункционального центра.
  3. Передать сотруднику собранный пакет документов.
  4. Написать заявление по установленному образцу. Если возникнут какие-либо трудности, то сотрудник МФЦ проконсультирует по всем вопросам.
  5. Получить расписку, в которой указан номер отслеживания статуса заявления.
  6. В назначенный день обратиться в МФЦ, чтобы забрать свидетельство.

Когда свидетельство будет готово, на телефон заявителя придет соответствующее уведомление.

Дополнительно в качестве уведомления на личный номер гражданина могут отсылаться сообщения со статусом готовности свидетельства. Но о такой возможности также необходимо узнавать у сотрудников МФЦ.

В соответствии с законом №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» существуют следующие способы замены «зеленой карточки»:

  • через работодателя;
  • самостоятельно.

По российским законам все личные данные гражданина РФ должны быть отображены в его документах, к которым относятся паспорт, полис медицинского страхования и СНИЛС. При этом вся информация должна быть идентична.

Поэтому при изменении личных данные, меняют и все вышеозначенные документы, включая СНИЛС. Нарушение этого закона ведет к административной ответственности и штрафам.

Кроме административного наказания, могут возникнуть и другие проблемы. Так, деньги, внесенные работодателем до замены страхового полиса, могут не дойти. Потому что база данных Пенсионного фонда обновляется только после замены карточки СНИЛС, а, значит, до этого момента в персональных данных будут расхождения.

Поэтому, чтобы избежать потери пенсионных взносов, рекомендуется начинать оформление нового СНИЛС до ближайшей выплаты вашего заработка.

Если гражданин, меняющий СНИЛС трудоустроен, то проще все обратиться с необходимым пакетом документов к своему работодателю, который обязан сам заняться процедурой замены. Если же такой вариант невозможен, то предлагается следующий порядок действий:

  1. Собрав необходимые документы и ксерокопии обратиться в подразделение Пенсионного Фонда по месту проживания.
  2. Написать «Заявление об обмене страхового свидетельства» по форме АДВ-2. Заявление можно заполнить заранее, скачав из интернета, или на месте, получив бланк при подаче документов в ПФР.
  3. Рекомендуется предварительно записать номер старого страхового свидетельства, так как он остается неизменным даже при смене фамилии, чтобы при получении нового СНИЛС сравнить. Если номера не совпадут, значит, новый документ сделан с ошибкой и его необходимо тут же вернуть.

Единственное отличие процедуры замены пенсионного свидетельства после замужества от остальных вариантов состоит в том, что документом, подтверждающим правомерность смены фамилии, будет являться свидетельство о браке.

В других же случаях предоставляется справка из загса, которая подтверждает разрешение на изменение личных данных.

Очень часто возникает проблема с заменой СНИЛС, потому что просто не хватает времени на то, чтобы поехать в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации. Особенно если гражданин фактически проживает в другом. Что же делать в таком случае?

Еще по теме  Отказ от ребнка в роддоме алименты и другие правовые последствия

По закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (часть 2, ст.7) гражданин РФ вправе произвести замену СНИЛС через работодателя, выступающего страхователем, вне зависимости от территориального нахождения.

Подача заявления через Госуслуги

Список доступных услуг на едином государственном портале постоянно расширяется. Недавно граждане получили возможность обменивать СНИЛС при смене фамилии.

Получение СНИЛС через интернет — относительно новый сервис. Простой и удобный. Не надо отпрашиваться с работы, менять свои планы, ждать в очередях. Подать заявление можно через сайт Госуслуг. Для этого необходимо заполнить корректно форму на госпортале. И максимум через месяц заявитель получит уведомление о готовности документа.

Подача заявления через Госуслуги

Составленное вами заявление отправляется в территориальный орган Пенсионного Фонда, поэтому при его написании необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Заполняется бумага лично застрахованным лицом.
  2. Все указанные сведенья должны быть заверены личной подписью заявителя.
  3. В случае если застрахованное лицо не может лично составить и подписать заявление, должен быть предоставлен официальный документ с указанием причины.

В заявлении необходимо указать следующие реквизиты:

  1. Страховой номер – его можно найти на карточке СНИЛС, состоит из одиннадцати цифр, указывает индивидуальный лицевой счет клиента.
  2. Ф.И.О., указанные в старом свидетельстве.
  3. Новые личные данные, включает: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, место жительства фактическое, место регистрации, контактный телефон. В этой графе указываются только те сведения, которые изменились.

    Если в новом документе, удостоверяющим личность, не указано отчество, то в соответствующей графе пишется «отменено».

  4. Указываются данные нового документа, удостоверяющего личность (вид документа, номер, серия, дата выдачи и кем был выдан).
  5. Последней указывается дата составления заявления. Если вы писали его дома, то следует указать то число, которого вы планируете отнести документы в ПФР.

Замена СНИЛС через работодателя

Если работник поменял фамилию, но самостоятельно не поменял СНИЛС, сделать это обязан его работодатель.

Официально трудоустроенный гражданин имеет право потребовать от руководства замены свидетельства.

Возможность получить его через работодателя есть также и у работников, трудоустроенных по гражданско-правовому договору.

Материал в тему: Смена фамилии работника: порядок внесения изменений.

Чтобы поменять СНИЛС при смене фамилии работника для пенсионного фонда бухгалтер подготавливает следующий пакет:

  • заполненную вручную анкету АДВ-2;
  • старый СНИЛС работника;
  • копию документа, подтверждающего смену ФИО (свидетельство о браке, разводе или перемене имени);
  • копия нового паспорта сотрудника;
  • опись по форме АДВ-6.

После смены фамилии человек может оформить новый СНИЛС через работодателя. Действителен такой способ для лиц, которые официально трудоустроены. Подойдет как трудовой, так и гражданско-правовой договор. В таком случае работодатель становится обязанным выполнить просьбу заменить свидетельство.

Первое, что требуется от работника – передать пакет документов, который необходим для подготовки некоторых бумаг. Сотрудники бухгалтерии в течение двух недель должны подготовить заявку, которая отправляется в Пенсионный фонд. Готовое свидетельство будет передано главному бухгалтеру. К СНИЛСу будет приложена сопроводительная ведомость.

В течение последующей недели работник должен получить свидетельство и расписаться в сопроводительной ведомости. Подпись будет подтверждать факт передачи документа.

Сколько времени делается?

Как было означено выше, процедура замены СНИЛС может быть произведена двумя способами: самостоятельно и через работодателя. В зависимости от этого будут изменяться и сроки того, как долго будет происходить замена.

Единственное, что необходимо учесть, подавать документы на замену СНИЛС рекомендуется не позднее чем через 14 дней, после изменения личных данных.

  1. Если вы занимаетесь оформлением самостоятельно, то через десять рабочих дней после подачи документов, для вас изготовят новое страховое свидетельство. Одновременно с этим будут внесены в базу данных пенсионного учета все необходимые изменения.
  2. Если же заменой СНИЛС занимался работодатель, который официально выступает как страхователь своих работников, то процедура займет больше времени. Связано это с тем, что время подачи документов в ПФР и последующее их получение несколько увеличится. Сама же процедура изготовления нового свидетельства и внесения изменений в базу данных по времени останется прежней.
Еще по теме  Пенсионный фонд узнать задолженность по фамилии

После получения документа необходимо сразу же проверить его номер – он должен совпадать с прежним.

Как заменить документ самостоятельно в пенсионном фонде

Если гражданин официально трудоустроен, но решил самостоятельно произвести замену, то ему можно обратиться в любой территориальный орган ПФР, независимо от места прописки.

Смена пенсионного свидетельства (СНИЛС) при смене фамилии самостоятельно

Однако если гражданин является индивидуальным предпринимателем и самостоятельно перечисляет за себя страховые взносы, то ответственность за своевременную замену лежит непосредственно на нем.

В этом случае нужно обратиться в отделение пенсионного фонда по месту своей прописки.

Важные нюансы

  1. СНИЛС с неактуальными данными утилизируется. Если необходимо сохранить номер, то его нужно переписать заранее.
  2. Замена СНИЛСа возможна исключительно после получения нового паспорта. Изменить данные свидетельства, имея на руках паспорт с девичьей фамилией, невозможно.
  3. В заявлении не должно быть опечаток. Если в документе встречаются ошибки, то для их исправления потребуется заполнить коррекционный бланк по форме АДВ-9.
  4. Заявление составляется только по форме АДБВ-2.

Можно ли сменить через интернет?

  • создание семьи и приобретение новой фамилии;
  • развод и возврат прежней фамилии;
  • собственное желание поменять неблагозвучную фамилию или имя, которое не нравится.

Во всех этих случаях предусмотрена замена многих документов, в том числе и страхового свидетельства — СНИЛС. Исключение составляет вариант, когда фамилию меняет ребенок, не достигший четырнадцати лет, поскольку у него еще нет страхового свидетельства, а есть только сам номер. По достижении этого возраста ему будет выдан обновленный документ.

Портал Госуслуги пользуется сегодня огромной популярностью у россиян. Эта инновационная разработка предоставляет гражданам пользоваться многими государственными услугами, позволяя экономить время и получать исчерпывающую информацию из первых рук.

Но к сожалению, процедура замены СНИЛС пока не относится к тем возможностям, которые предоставляет портал. Однако сотрудники ПФР обещают в скором времени активировать этот сервис, ввиду огромной востребованности у населения.

Вывод

Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества потребуется каждому гражданину РФ. Только свидетельство дает возможность использования некоторых преимуществ и услуг, предоставляемых государством, связанных со страховыми накоплениями.

Можно ли поменять не по месту прописки?

Таким образом, процедура замены СНИЛС не представляет особого труда, даже если вы возьметесь за нее самостоятельно. Главное, собрать все документы и правильно составить заявление, и чрез две недели новый документ будет у вас на руках.

Смена пенсионного свидетельства (СНИЛС) при смене фамилии самостоятельно

А между тем, этот документ ничуть не менее важен, чем паспорт — а в некоторых случаях даже более. Кто хотел бы остаться без пенсии на старости лет?

Этот номер присваивается каждому и является уникальным вне зависимости от возраста, работы и семейного положения. Дается он единожды и на всю жизнь, его не заменяют. Персональные данные, сведения о трудовом стаже, все отчисленные работодателями страховые взносы — хранителем этой информации является СНИЛС.

Для персональной идентификации каждого гражданина в системе пенсионного страхования существует страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС.

Что в нем указано?

На лицевой стороне ламинированного документа находится вся персональная информация застрахованного, позволяющая однозначно его идентифицировать.

Четко напечатаны уникальные данные гражданина:

  • собственно страховой номер из одиннадцати цифр;
  • фамилия, имя и отчество;
  • город и дата рождения;
  • пол;
  • дата постановки на учет.

Как показывает практика, этот документ в настоящее время требуется очень часто. Без него невозможно обратиться ни в одну социальную или медицинскую службу. Требуют документ и его копию:

  1. при получении государственных услуг через Интернет-портал. Без СНИЛС вы там даже не зарегистрируетесь, не говоря уже о том, чтобы выполнить какие-то действия;
  2. при обращении в НПФ за страхованием накопительной части трудовой пенсии;
  3. в медицинских учреждениях;
  4. при трудоустройстве;
  5. в управлении социальной защиты при запросе льгот или пособий.

Важно! Номер СНИЛС не подлежит замене. При смене фамилии выдают новое свидетельство, где изменились только персональные данные владельца, а номер остается неизменным

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *