Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Заявление об отводе прокурора образец

Кратко о содержании статьи 66 УПК РФ с комментариями

Ст. 66 УПК РФ трактует то, каким образом проходит процедура отвода прокурора.

Основания для отвода прокурора совпадают с теми же, что и для отвода судьи, за исключением того, что его участие в предварительном расследовании или судебном разбирательстве не может служить причиной его отставки от дела. Именно об этом и говорится в ч. 2 ст. 66 УПК РФ.

В ч. 1 указывается, что если отвод заявляется еще до начала судопроизводства, то решение принимается вышестоящим прокурором. В ином случае этим уже занимается суд.

Под отводом понимается отставка прокурора от дела и его замена другим должностным лицом на основаниях, которые перечислены в ст. 66 УПК РФ, так как они предполагают в той или иной мере наличие собственного интереса во всем процессе.

Что говорит законодательство

Порядок отвода следователя описан в статьях 61, 62, 67 главы 8 УПК в новой редакции (ранее действовал УПК РСФСР в редакции от 29.12.2001, где содержался аналогичный порядок отвода).

В ст. 67 нового УПК сказано:

  1. Следователь может быть отстранён от дела по приказу руководствующего звена следственного комитета. В отношении дознавателя решение принимается прокурором.
  2. Во втором пункте указанной статьи говорится о том, что прошлое участие в предварительном следствии по конкретному делу не может становиться причиной для отстранения этого лица.

Однако на деле эти нормы реализуются нечасто, поскольку законодатель недостаточно чётко описал саму процедуру. В связи с этим часто возникают немалые проблемы.

В тексте УПК представлен перечень ситуаций, которые могут повлечь отстранение:

  1. Следователь фигурирует в деле в роли пострадавшего, заявителя или ответчика.
  2. Представитель власти состоит в родственных отношениях с пострадавшим гражданином, заявителем или ответчиком.
  3. В ситуациях, когда в результате продолжительного следствия или длительного судебного разбирательства следователь в рамках одного и того же дела назначается на иную должность или становится фигурантом другой категории. Например, переходит в категорию свидетелей, становится судьёй, адвокатом, экспертом и проч.
  4. Следователь (прокурор) или члены их семей имеют личный интерес в отношении исхода конкретного уголовного дела либо есть прочие неопровержимые доказательства беспристрастного ведения уголовного дела.
Еще по теме  Что такое расписка в получении трудовой книжки на руки при увольнении образец документа

Последний пункт позволяет использовать право отвода в любой ситуации, не описанной в УПК.

Чаще всего четвертый пункт относится к случаям, при которых у контролирующего органа или пострадавшей стороны могут возникнуть сомнения в справедливости следователя и его незаинтересованности в конечном результате следствия. Например, если подозреваемый и должностное лицо ранее имели конфликт, либо имеет место личная неприязнь или же следователь является знакомым обвиняемого.

Основания для отвода прокурора

Отвод прокурора в гражданском или уголовном процессе осуществляется по тем же основаниям, что и отвод судьи, а именно:

  • если он приходится кому-либо из участников процесса родственником (при этом устанавливается степень родства);
  • если он уже принимал участие в разбирательстве по делу, но в другом качестве (секретаря или переводчика);
  • если он выступает в судопроизводстве как ответчик или истец, свидетель или пострадавший (как и в предыдущем случае, это предполагает, что он имеет свой интерес в деле).

Все они перечислены в ст. 61 УПК РФ, а в ч. 2 указано еще одно обстоятельство, при котором дать отвод прокурору в УПК РФ можно законно, если он заинтересован в исходе процесса. При этом не столь важно, каким образом она выражается, косвенно или прямо.

Там же говорится о том, что могут быть и прочие причины для оформления ходатайства об отводе прокурора. Например, сюда относится обычная эмоциональная неприязнь прокурора к одному из участников процесса, что недопустимо для него, ведь он обязан соблюдать объективность и беспристрастность при разборе дела.

Если прокурор сам узнает о наличии каких-либо из перечисленных оснований, то он обязан заявить самоотвод. Иначе это может сделать любой участник процесса, подав заявление.

Установленное заявление на отвод прокурора в уголовном процессе и ключевые основания для этого – это обстоятельства, установленные действующим законодательством. Ключевыми причинами отстранения данного должностного лица являются те обстоятельства, которые порождают сомнение в независимости и беспристрастности в прокурорской работе в ходе делопроизводства или расследования преступления.

Еще по теме  Водительское удостоверение нового образца 2020

Порядок подачи заявления на отвод

Согласно ГПК РФ, отвод прокурора оформляется таким же образом, как и по УПК РФ. Для этого составляется по образцу заявление об отводе прокурора в уголовном процессе. Его разрешается подать как в устной, так и в письменной форме.

Однако, вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, в заявлении должны быть представлены достаточные доказательства, что основание действительно имеет место по законодательству РФ.

Доказательную базу нужно подготавливать тщательно и скрупулезно, так как немотивированные отводы прокурора просто отклоняются.

Хотя такая форма и допускается, письменный вариант остается в привилегии у адвокатов и опытных юристов, так как никто не может гарантировать, что при устном заявлении слова заявителя не будут искажены или записаны по-другому.

Если же вы все-таки решили это сделать таким образом, то отвод нужно будет мотивировать и объяснить со ссылкой на конкретные статьи законодательных актов. Сведения об этом будут занесены в протокол судебного заседания.

Письменно

В большинстве случаев именно этому способу отдается предпочтение, так как здесь все слова и доказательства будут закреплены на бумаге, а значит, никто не сможет их исказить.

Ходатайство об отводе прокурора в уголовном процессе по образцу составляется без изменений самой структуры, правится только содержание (исходя из тех обстоятельств, по которым вы хотите устранить прокурора).

Сроки рассмотрения и принятия решения

Как и в случае с отводом судьи, процесс замены одного прокурора на другого занимает довольно продолжительный отрезок времени. Это может привести к тому, что весь судебный процесс затянется, но зато стороны от этого могут выиграть время, которое порой просто необходимо при проведении процесса.

Если же отвод отклоняется, то производство по делу продолжается с того момента, когда оно было приостановлено.

Окончательное решение по делу принимается судьей, который и руководит всем процессом. Для этого он удаляется в совещательную комнату для обсуждения вопроса. Должностное лицо, которое предполагается отстранить, может высказаться в свою защиту.

Допустим, отвод прокурора был отклонен. Подать его второй раз тому же лицу и по тому же основанию или обжаловать будет уже невозможно.

Еще по теме  Договор купли-продажи автомобиля 2020 скачать бланк бесплатно, образец для физических лиц и юр. РФ и для ГИБДД, мотоцикла, прицепа, трактора, лодки в word -

Однако законом не воспрещается подавать его прочим участникам процесса или по каким-то другим основаниям, которые указаны в соответствующих статьях УПК РФ и ГПК РФ. В этих случаях также потребуется мотивировать причину отвода прокурора.

Оспаривание может пройти только после того, как процесс будет завершен. Можно попытаться провести апелляционное обжалование по правилам, указанным в нормативных правовых актах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *