Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

имеется квартира в долевой собственности разделённая на детей меня (отца детей) и бывшую супругу, Бывшая супруга в данный момент находится в местах лишения свободы и лишена полностью родительских прав на наших детей, квартира приобретена под материнский капитал, у бывшей супруги имеется задолженность по алиментам свыше 200 тысяч рублей, могу ли я лишить её через суд её доли квартиры в счёт погашения задолженности по алиментам и выписать, т.к.

Ответы юристов (3)

Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

Здравствуйте Николай, единственное жилье забрать не могут ни Вы ни приставы в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, могут арестовать до 50 % пенсии, зарплаты. Можно требовать неустойку за несвоевременную уплату алиментов в соответствии со статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации.

жилоепомещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

Если это единственное жильё, то не можете. По поводу коммунальных платежей — вы можете взыскать с неё ранее уплаченные деньги за квартплату в суде в порядке регресса. В долевом порядке, пропорционально её доле в квартире. Так как собственник жилья несёт бремя его содержания.

Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Заявление об отсрочке подается сразу судье – после решения о взыскании с ответчика денежной суммы или имущества в счет погашения задолженности. Заявление приведет к проведению нового судебного заседания, по результатам которого ответчик будет освобожден от выплаты долга единовременно. Ответчику в таких случаях предоставляется отсрочка на несколько месяцев или более.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Накопление долгов у граждан становится причиной скандальных судебных процессов. Учитывая, что законодательство предусматривает погашение недоимки за счет имущества должника, арест и принудительное взыскание собственности встречает серьезное сопротивление семьи неплательщика.

После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества. Мы расскажем, что может конфисковать судебный пристав, и каким образом происходит процедура изъятия, а также детально остановимся на моменте обращения взыскания на заработную плату.

Еще по теме  Сохранится ли долг по алиментам при достижении детьми 18 лет

Согласно Семейному кодексу РФ, взыскание осуществляется так:сначала рассматривают заработок и (или) иной доход,при недостаточности заработка и (или) иного дохода средства взимаются с счетов в банках и иных кредитных организаций,также могут быть взысканы средства,переданные по договору коммерческим и некоммерческим организациям.

Юлия, доброго времени суток! Здесь необходимо уточнить какие долги — каков предмет исполнительного листа, находящегося в производстве у судебного пристава. Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а также статьей 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя накладывать взыскание.

В данном перечне есть и земельный участок, но если на нем находится жилой дом, являющийся единственным местом жительства должника. Кроме прочего, нужны данные о том, кто является должником, если оба супруга должники, тогда возможен и арест и его реализация, если сумма долга превышает 100 000 рублей. Если собственник один, то действия приставов неправомены.

Если же задолженностью по алиментам уже занялись приставы, то имущество в счет алиментов может быть передано принудительно. Обычно это производится в отношении злостных неплательщиков. Если накопился внушительный долг, то квартиру могут забрать. Задолженность возникает не только в следствие уклонения от ежемесячных выплат — нельзя забывать про штрафы и пени.

Кроме того, предусмотрена неустойка – полпроцента от всей задолженности ежедневно. Если у неплательщика есть деньги на банковских счетах — долг взыщут из этих средств. Если этого будет недостаточно, могут конфисковать собственность, например ,автомобиль. Если этого сделать не получается (к примеру, должник работает в такси на своей машине и это его единственная работа), то судебные приставы могут осуществить передачу жилья в счет уплаты алиментов.

Если задолженность растет, а вклада в содержание ребенка от должника нет, то на недвижимость должника наложат арест. Заставить алиментщика погасить долг таким способом можно после проведения следующих действий:

  • уведомление должника о необходимости уплаты денег;
  • личная встреча пристава с плательщиком и разъяснительная беседа;
  • доказательство уклонения от уплаты средств на детей;
  • расчет, подтверждающий соразмерность долга и стоимости квартиры.

Неоспоримым плюсом для плательщиков алиментов, если говорить о передаче квартиры в их счет — единовременность. Многим неудобны ежемесячные выплаты. К тому же, если, например, у бывшего мужа есть дополнительное жилье, то данный вариант будет для него самым простым — оформил сделку и обязательства погашены, можно беспрепятственно распоряжаться своим заработком, не опасаясь, что бывший супруг/супруга подаст в суд на взыскание алиментов.

Однако есть у этого способа недостатки. Для того ,чтобы отказаться от алиментов в счет недвижимости, необходимо согласие органов опеки. Эта необходимость вызвана необходимостью защиты интересов ребенка от злоупотреблений со стороны родителей. Приведем пример. Суд установил ежемесячные выплаты алиментов в твердой денежной сумме — 8000 рублей.

На данный момент ребенку 5 лет. Общая сумма выплат до 18 лет составит примерно 1 248 000 рублей. При этом родители договорились, что в качестве алиментов отцом будет передана квартира стоимостью 1 000 000 рублей. Очевидно, что стоимость жилья в данном случае значительно меньше общей суммы алиментов за 13 лет. В этом факте — нарушение прав ребенка. Чтобы избежать подобных ситуаций и привлекаются органы опеки.

Кроме того, может сложиться такая ситуация. Заработок алиментообязанного лица с течением времени увеличивается и общий размер возможных выплат также становится выше и в какой-то момент может превысить стоимость полученного в качестве алиментов жилья. В этой ситуации родитель, с которым проживает ребенок, может подать в суд на повторное рассмотрение дела и назначение дополнительных выплат, основываясь на том, что права ребенка ущемлены.

Еще по теме  Памятка бухгалтеру: оплата работы в праздник

Внимание

attention

Если вы решились на вариант погашения алиментов, описанный выше, сделайте так, чтобы соглашение о передаче недвижимости в счет алиментов было законным и неоспоримым. Нужно внимательно прописывать в нем все условия передачи, сумму жилья, указывать цель договора. Ответчику следует перестраховаться и посчитать, покроет ли цена недвижимости все его алиментные обязательства, вплоть до совершеннолетия ребенка. Оценить квартиру могут как стороны соглашения самостоятельно, так и сделать это могут специально привлеченные эксперты.

Как оформить отказ от алиментов в счет недвижимого имущества

Зачастую родители, на которых возложена обязанность уплаты алиментов заблуждаются, считая, что для того, чтобы погасить алиментные обязательства путем передачи недвижимости, достаточно будет написать расписку. В суде такая расписка не будет иметь юридической силы. Чтобы все сделать правильно, нужно написать добровольное соглашение у нотариуса.

Можно ли возместить задолженность квартирой или домом

Отдать квартиру или дом можно не только в счет будущих алиментов, «наперед», но и в качестве возмещения задолженности. Процедура отказа от алиментов и передачи собственности от этого не меняется.

Семейный кодекс допускает передачу доли квартиры или дома в счет алиментов. Этот вопрос родители ребенка могут решить мирным путем, прописав все нюансы выбранного ими решения в соглашении.

Важно

important

Передача недвижимого имущества несовершеннолетнему ребенку или его матери, принадлежащей алиментообязанному лицу, юридически не избавляет его необходимости выплачивать алименты дальше, если мать ребенка ребенка взыскать их в суде.

Пример: супруги развелись. Родители устно договорились о том, что отец ребенка оформляет дарственную в пользу матери на свою долю квартиру. Мать, в свою очередь, пообещала не подавать на алименты в таком случае. В итоге через время отцу приходит повестка в суд. Мать, лишившись работы, не смогла содержать ребенка и таким образом решила изыскать средства к существованию. Суд полностью удовлетворил иск, так как передача квартиры была оформлена в виде дарения, а нев виде соглашения об отказе от алиментов у нотариуса.

Юристам часто задают вопрос о том, могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам. Если квартира является единственным местом, где живет должник, то забрать ее не могут.

Кроме того, есть и другое имущество, которое не подлежит аресту. Перечень приведен в статье 144 Гражданского Кодекса РФ. В него входят:

  • единственное пригодное для проживания жилье должника и членов его семьи;
  • земля, на которой располагается вышеуказанное жилье;
  • транспортное средство, необходимое лицу в связи с наличием инвалидности или используемый в целях транспортировки родственника-инвалида;
  • предметы домашнего обихода и вещи личного пользования, не относящие к предметам роскоши;
  • предметы для занятий профессиональной деятельностью (то есть необходимые для работы);
  • скот, домашняя птица, пчелы;
  • продукты питания, семена для посева;
  • рабочее топливо;
  • призы, почетные знаки, ордена и другие награды.

Как только взыскательницы подает заявление об открытии исполнительного производства, судебный пристав начинает процесс взыскания задолженности. Как только все меры были применены, но результатов они не принесли, судебный пристав может арестовать квартиру за долги по алиментам. Для этого:

  • данные лиц, в присутствие которых происходит арест;
  • перечень имущества, подлежащего аресту, с полным описанием или реквизитами документов на собственность;
  • уровень и срок действия ограничений на использование арестованных предметов (если таковое имеет место).
Еще по теме  Как выплатить зарплату умершего сотрудника родственникам

Сотрудники службы судебных приставов, которые ведут дело о взыскании задолженности сначала предпринимают меры для добровольной выплаты долга. Если должник отказывается выплачивать, приходит черед принудительных мер, среди которых удержание денежных сумм из доходов (заработной платы, стипендии, пенсии, пособия), если регулярные доходы не обнаружены принимаются следующие меры – арест и списание денежных средств с банковских счетов (расчетных, сберегательных, накопительных). Часто по ошибке под арест попадают счета, на которые поступают алименты.

Задолженность по выплатам в пользу детей начисляется, согласно ст. 113 СК РФ, судебными исполнителями или бухгалтерами.

Если мужчина обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме, ее величина является кратной прожиточному минимуму. Алиментная задолженность рассчитывается на основе ежемесячных изменений данного показателя.

Закон предусматривает несколько форм ответственности за отказ от выполнения финансовых обязательств, среди которых штраф в размере 0,5% за каждые сутки просрочки, а также законный арест и продажа собственности должника по алиментам.

Арест имущества за долги по алиментам – это метод выполнения постановления суда по взысканию денежных средств, в форме запрета на заключение сделок с имуществом, ограничения права пользования собственностью, а при уклонении от законных обязательств – в форме реализации собственности одного из родителей и передачи вырученной суммы получателю.

Данная мера не применяется первоочередно. До того, как судебные приставы начнут налагать арест на имущество должника, они предпримут ряд попыток заставить его погасить долг по алиментам иными способами.

Главный фактор – это неисполнение решения суда о выплате алиментов в течение определенного времени в добровольном порядке.

Судебные приставы вправе арестовывать имущество, если бывший муж, отцовство которого установлено, не осуществляет выплаты иждивенцам. Они вправе являться к плательщику, чтобы получить документы и объяснения по поводу происходящего.

Любого плательщика беспокоит вопрос: можно ли отобрать квартиру за алиментную задолженность? Взыскание производится в определенном порядке. Сначала арест накладывается на движимую собственность и банковские счета, затем – на машину и уже в завершение – на жилье.

Существует виды имущества, на которые арест наложить невозможно. В эту категорию входят:

  • дом, являющийся единственным местом проживания алиментщика и земля, на которой он находится;
  • предметы быта и гардероба;
  • вещи, необходимые для предпринимательства или иного способа заработка.

Имущественный арест производится по нескольким правилам:

  1. Если у плательщика на хранении есть предметы, принадлежащие иным лицам, он должен уведомить об этом ФССП, чтобы вещи не включались в опись.
  2. Если муж владеет общей собственностью, нажитой в браке, на которую распространяются законы семейного права, он также обязан сообщить об этом исполнителям.

Должник, выполнивший все свои обязательства, может подать иск в отношение получателя, об освобождении заложенной собственности. Основанием могут быть реальные доказательства неправомерности предыдущего решения. Исковое заявление предоставляется в арбитражный суд, согласно ст. 327 АПК РФ. Жалоба на судебного пристава в данном случае бессмысленна, т.к. она приведет лишь к смешению двух видов споров: гражданского и административного.

Как забрать часть квартиры в счет долга по алиментам

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава или его заместителя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *