Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Производство печенья как бизнес, в том числе на дому: как организовать, необходимые оборудование и материалы, пример

Основная деятельность

Суть бизнеса заключается не только в продаже печенья, но и различных сопутствующих товаров. Но именно с него начать более целесообразно, так как производство печенья недорогое и имеет высокую рентабельность. Постепенно в ассортимент можно включать различные напитки и коктейли, кроме алкогольных. По статистике, рынок именно такого направления имеет множество преимуществ, таких как легкость ведения бизнеса и малую конкуренцию. Кроме этого, не стоит забывать о возможности развития ассортимента или же постепенного формирования сети.

Бумажные вложения

Бумажки с предсказаниями должны быть влагонепроницаемыми и отталкивать жиры. Большинство производителей (особенно китайских) используют предсказания  напечатанные на обычной типографской бумаге. Мы печатаем тексты вложений ТОЛЬКО экологически-чистую и

для упаковки пищевых продуктов

, при производстве которой не используются химические отбеливатели. Такая бумага, как и используемые краски абсолютно безопасна для здоровья наших потребителей.

Пошаговая инструкция открытия

Домашнее печенье

Для начала необходимо выполнить полный анализ рынка на предмет конкуренции и спроса. Вашими конкурентами будут не только подобные заведения, но и булочные, пекарни, а также розничные магазины, имеющие печение в ассортименте. Также обратите внимание на подобные товарные позиции в супермаркетах. После подробного анализа необходимо найти поставщиков и сформировать товарное предложение. После этого нужно заняться операционной деятельностью, регистрацией компании, поиском помещения и наймом сотрудников.

Какое печенье можно реализовывать:

  • апельсиновое;
  • ассорти;
  • лимонное;
  • французское;
  • мятное;
  • ореховое;
  • арахисовое;
  • кунжутное;
  • миндальное;
  • маковое.

Дополнительно в продаже могут быть:

  • десерты;
  • торты;
  • капкейки;
  • булочки;
  • сок;
  • чай и кофе;
  • коктейли.

Подобная сфера деятельности считается малым бизнесом, поэтому форма собственности может быть ИП. В дальнейшем при необходимости развития сети или же продажи франшизы можно перерегистрировать на ООО. После этого нужно заключить договоры на поставку оборудования и продуктов для приготовления. По возможности заключать договор аренды нужно на большее время, тогда можно снизить цену. Необходимо получить разрешения из санэпидемиологической службы и пожарной инспекции.

Список основных документов:

  • договор аренды;
  • лицензия на предпринимательскую деятельность;
  • договор на поставку продуктов;
  • разрешение СЭС;
  • разрешения пожарной службы;
  • медицинские книжки персонала.

В этом случае нужно анализировать месторасположение. Для этого можно обратиться к сотрудникам соседних офисов или магазинов и поинтересоваться проходимостью. После собранной информации нужно выбрать помещение и арендовать его. Проверьте состояние труб, канализации, внешней и внутренней отделки. Главная цель – это снять помещение в проходимом месте, не требующее больших вложений в ремонт.

Оборудование в этой нише – один из наиболее дорогостоящих пунктов. Приборы для приготовления нужно приобретать согласно предполагаемым объемам. На первое время в целях экономии можно закупить основные элементы цепочки приготовления. В дальнейшем можно добавлять разновидности пищевых линий. При возможности посетите производственные цеха кондитерской фабрики, чтобы ознакомиться со всеми этапами подробнее.

Основные элементы производственной цепочки (руб.):

  • кондитерская печь (192,000);
  • отсадочная машина (165,000);
  • машина для формовки (250,000);
  • расходные материалы (150,000).

Для того чтобы организовать производство печенья, необходимо проанализировать каждый шаг к построению бизнеса. Например, подумать, на каких площадках лучше всего разместить объявления о найме персонала и определиться с ассортиментом выпекаемых изделий.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья:

  1. Проанализировать работу конкурентов и составить бизнес-план со всеми расчётами.
  2. Подготовить документы для регистрации и ведения собственного дела.
  3. Купить или арендовать помещение для размещения цеха, сделать в нем ремонт.
  4. Обеспечить производственную площадь необходимым оборудованием.
  5. Заключить договоры с квалифицированным персоналом.
  6. Запустить эффективную рекламную кампанию.

Производство печенья как бизнес, в том числе на дому: как организовать, необходимые оборудование и материалы, пример

В видеоролике приводится пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья. Снято каналом «Бизнес Арена».

Документы

Лучшей организационно-правовой формой для бизнеса по производству печенья будет ИП или ООО. Владельцу официально зарегистрированного предпринимательского дела проще оформить займы у инвесторов и в кредитных организациях.

Финансовый оборот начинающего предпринимателя обычно составляет меньше, чем 79.74 миллиона рублей, установленных законодательством. Поэтому бизнесмену можно применять упрощенную систему налогообложения.

Документы, необходимые для регистрации ИП:

  • заполненное заявление;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).
Еще по теме  Каковы сроки следствия и дознания по уголовным делам?

Документы, необходимые для регистрации ООО:

  • заполненное заявление;
  • решение о создании;
  • учредительные документы;
  • квитанция об уплате госпошлины (4 тысячи рублей).

Полный список документов, необходимых для регистрации бизнеса, содержится в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Для деятельности цеха понадобятся и иные бумаги:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа производственного контроля;
  • сертификат пожарной безопасности;
  • заключенный договор об оказании услуг по вывозу ТБО;
  • контракты на проведение дератизации и дезинсекции помещения;
  • медицинские книжки работников;
  • сертификаты качества производимого печенья.

Помещение и дизайн

Для размещения производственного цеха необходимо арендовать помещение. Оно должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96.

Дополнительные условия:

  • общая площадь не менее 50 кв. м.;
  • высота потолков 3,5 метра и более;
  • зонирование на линию производства, бытовые комнаты для работников и склады;
  • подведенное водоснабжение и канализация;
  • подключение к электрическим сетям мощностью 31 кВт;
  • наличие удобного места для подъезда транспорта.

При цехе можно открыть кафе, которое будет выполнять также функцию магазина. В заведении посетители смогут попробовать производимое печенье за чашкой кофе или приобрести товар навынос.

Дизайн кафе-магазина может быть самым простым — например, выполненным в пастельных тонах. Можно украсить помещение фотообоями с изображением печенья или рисунками кондитерских изделий.

Начинающим предпринимателям подойдет готовая модель мини-цеха площадью 18 м2. По словам продавца, самоокупаемость такого производства составляет всего 4 месяца.

Бизнесмен может выбрать комплектацию цеха. Однако в стоимость входит лишь оборудование. Кондитерский инвентарь и посуду необходимо приобрести самостоятельно.

Таблица «Описание мини-цеха».

Параметр Характеристика
Масса оборудования 900 кг
Гарантийный срок на работу цеха 2 года
Срок службы от 15 лет
Стоимость 482 400 рублей

Расчетная производительность линии по изготовлению печенья составляет до 50 кг/час готового продукта. Доставка мини-цеха по России происходит при помощи транспортных компаний либо путем использования контейнерных перевозок.

Оборудование для кондитерского цеха:

  1. Отсадочная машина MB-120. Формирует печенье из разного вида теста: от песочного до бисквитного. Одна машина позволяет изготавливать несколько разновидностей изделий. Перенастройку оборудования можно провести за 10 минут. Минимальный объем отсаживаемого печенья от 10 кг. Скорость работы оператор может устанавливать самостоятельно.
  2. Стеллажная печь ХПЭ-750/3С. Оснащена тремя автономными пекарными камерами, работающими независимо друг от друга. Нагрев верха и низа печи раздельный. Стеклянные дверцы позволяют наблюдать за процессом выпечки. Потребляемая мощность машины достаточно мала и помогает экономить электроэнергию.
  3. Мукопросеиватель MP-500. Позволяет удалить частички зерен и металлических примесей и насытить муку кислородом для окисления процесса. Используется и для сортировки подгоревших партий или просроченного печенья. Испортившееся сырье дробится, мельчайшие куски добавляются в тесто, а крупные проходят процедуру повторно.
  4. Машина кремовзбивальная В-20. На ней замешивается любое тесто — от заварного до овсяного. Аппарат промешивает его полностью, не оставляя комочков муки.
  5. Миксер В-10. Нужен для замешивания начинки и создания декоративных элементов. Оборудование подключается к обычной розетке и может быть установлено в любом месте.
  6. Дробилка молотковая Molot-200. Позволяет изготовить сахарную пудру и размельчить производственный брак.
  7. Дозатор ножной DF-50. Нужен для приготовления печенья с начинкой. Работает по принципу действия поршня. Регулировка количества начинки происходит при помощи хода педали.
  8. Нож отрезки BSF-501 и термокамера BS-4525. Оборудование необходимо для упаковки печенья.
Наименование Количество Стоимость за 1 шт., рублей
Набор мерной посуды 1 2 700
Весы для продуктов 1 700
Венчик для ручного взбивания 1 89
Набор посуды для смешивания ингредиентов 1 690
Кисть для смазывания емкостей для выпечки маслом 2 82
Терка 1 228
Лопатка 1 298
Формочки для печенья 5—10 от 41
Набор инструментов для декорирования 1 570
Итого 14–19 от 5 700
Еще по теме  Как получить загранпаспорт в Крыму в 2020 году

Персонал

Количество сотрудников зависит от масштаба производства. Обслуживать мини-цех могут всего 4 человека. Работу можно организовать в одной смене.

При найме персонала необходимо обращать внимание на знание соискателей процессов производства. Помимо этого, будущие сотрудники должны быть дисциплинированными и иметь опыт подобной работы. Одно из главных требований — наличие медкнижки у всех работников, включая грузчика.

Должность Количество сотрудников Зарплата, рублей
Технолог 1 30 000
Оператор 2 18 000
Грузчик 1 12 000
Итого 4 78 000

Выпечка заготовок

Ингредиенты печенья перемешиваются до формы тягучего теста. Далее процесс ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАН и происходит без участия человека.

Тесто подается насосом в циркулярную печь с круглыми плоскими тефлоновыми формами диаметром около 8 сантиметров. После заполнения формы проходят через печь и нагреваются. Формы закрываются с верхней стороны горячей металлической пластиной для того чтобы пропечь тесто с обеих сторон до

золотистой корочки. Один проход в циркулярной печи занимает около 2-3 минут.

Финансовый план

Согласно приведенным расчетам становится понятно, что данная ниша довольно затратная. Но при правильном менеджменте вы сможете получить хорошую отдачу в виде стабильно работающего бизнеса и быстрой окупаемости. Учтите, что стоимость открытия бизнеса в разном регионе разная, и приведенные цены являются лишь ориентировочными.

Производство печенья как бизнес, в том числе на дому: как организовать, необходимые оборудование и материалы, пример

Что делать, если нет средств на открытие:

  1. Лизинг или кредит. Использовать данный способ имеет смысл при уверенности в успешности планируемого предприятия.
  2. Инвесторы, Имея прописанный бизнес-план, можно найти денежные средства среди частных или корпоративных инвесторов.
  3. Домашнее производство. Этот способ наиболее экономичный, включает в себя изготовление печенья на дому. Этот этап может стать самым начальным.

Сколько нужно средств (руб.):

  • сотрудники (120,000);
  • оборудование (760,000);
  • аренда (120,000);
  • расходные материалы (50,000).

Итого: 1,050,000 рублей.

Финансовый план показывает, сколько денег необходимо потратить для открытия собственного дела по производству печенья и в какой срок окупятся затраты. Этот раздел бизнес-плана состоит из нескольких частей.

Финансовый план делится на:

  • подсчет средств, необходимых для организации производства;
  • главу регулярных затрат;
  • раздел доходов.

Сумма стартовых вложений зависит от масштабов производства. Минимальное предполагает выпечку печенья вручную в домашних условиях. Максимально затратный бизнес представляет собой организацию автоматической линии изготовления продукции.

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия 4 000
Арендная плата за помещение цеха (за два месяца) 200 000
Закупка, установка и наладка оборудования 482 400
Покупка инвентаря 5 700
Маркетинговые мероприятия 10 000
Сырье 100 000
Зарплата работникам цеха 78 000
Итого 880 100

Регулярные затраты

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Арендная плата за помещение цеха 100 000
Коммунальные платежи, вывоз мусора 10 000
Заработная плата с учетом страховых взносов 68 000
Расходные материалы от 100 000
Маркетинговые мероприятия 10 000
Итого от 288 000

Доходы

Максимальная выработка мини-цеха за месяц (22 смены) составляет 35,7 тонны печенья. Оптовая цена за 1 тонну изделия устанавливается от 42 тысяч рублей. Исходя из этих показателей можно посчитать месячную прибыль автоматического производства. В среднем она составит 1 500 000 рублей.

Придание формы и вкладывание предсказания

Пока тесто не остыло, ему можно придать форму. Механический манипулятор снимает круглые заготовки и перемещает их в барабан вкладывания предсказаний. Пневматический манипулятор размещает бумажку на заготовке. Далее, автомат складывает не успевшие остыть заготовки пополам таким образом, чтоб бумажка оказалась внутри.

Глазировочная машина

Затем машина ставит заготовку прямой частью вниз и перегибает ее, чтоб диаметральные края соединились. В итоге получается нечто похожее на пельмень, но состоящее из песочной хрустящей оболочки. После этого, печенье поступает в охлаждающую зону где окончательно остывает и становится хрустящим и хрупким. Остывшие готовые Fortune Cookies поступают на упаковочный агрегат либо для индивидуальной упаковки либо расфасовки на партии в картонные коробки.

Актуальность

Объемы производства печенья ежегодно увеличиваются в среднем на 2,5—5%. Благодаря постоянному росту цен на этот товар и высокой стоимости изделий конкурентов, начинающий предприниматель сможет быстро окупить свое производство.

Актуальность бизнеса обусловлена тем, что:

  1. Печенье — массовый продукт, и найти покупателя будет несложно.
  2. Спрос на товар не зависит от сезонности и не пропадает даже во времена экономических кризисов.
  3. Печенье приобретается не только для домашнего чаепития. Некоторые оригинальные изделия покупаются в качестве подарка.
  4. Рентабельность бизнеса довольно высокая — от 25%.
Еще по теме  Ремонт по осаго инструкция по правильному оформлению и производству ремонта спорные вопросы со стр

Описание и анализ рынка

В среднем, жители России потребляют 650—700 тонн печенья в год. Больший интерес к изделию проявляется в мегаполисах.

Особенности рынка:

  1. Самыми популярными во всех городах России традиционно являются такие виды печенья, как сахарное и овсяное.
  2. У новых предпринимателей есть возможности для выхода на рынок производства печенья, несмотря на его сдержанный рост.
  3. Короткий срок годности товара не позволяет перевозить кондитерские изделия на дальние расстояния. Это дает преимущество местным производителям, так как печенье практически не завозится из других городов. Исключение составляют изделия, продаваемые в супермаркетах. Для транспортировки на большие расстояния и возможности продажи в течение долгого времени они помещаются в специальные упаковки.

Целевая аудитория

Печенье в основном не имеет возрастных ограничений и противопоказаний к употреблению. Целевой аудиторией бизнеса являются люди всех возрастов независимо от финансового положения.

Условно покупателей можно разделить на группы:

  • пенсионеры и люди средних лет, покупающие печенье для домашних чаепитий;
  • студенты, заменяющие сладким продуктом свой обед;
  • офисные служащие, приобретающие товар для рабочих кофе-брейков.

Продажа печенья — бизнес с высокой конкуренцией. Необходимо акцентировать внимание покупателей на любой отличительной черте, которая сделает производство уникальным и поможет предпринимательству выделиться на фоне конкурентов.

Такими преимуществами могут быть:

  • регулярное обновление ассортимента и выпечка новых видов изделий по собственному рецепту;
  • производство необычного печенья — обогащенного витаминами, низкокалорийного или изготовленного без красителей с использованием исключительно натуральных компонентов;
  • выпечка любого, даже самого нестандартного, печенья на заказ в соответствии с идеей покупателя;
  • периодическое проведение бесплатных дегустаций продукции.

Рекламная кампания

Лучшей рекламной кампанией станут рекомендации людей. Однако на начальном этапе функционирования производства следует дополнительно распространить информацию в социальных сетях и на собственном одностраничном сайте. Объявления обязательно должны содержать красивые и качественные фото изготовленного печенья.

В маленьких городах можно приобрести рекламу на местном телевидении и радио. Информацию следует дополнить и отзывами реальных покупателей.

Календарный план

Планирование действий, необходимых для запуска бизнеса, зависит от выбранного формата собственного дела. Подготовка к открытию может занять от одного до трех месяцев.

Домашнее производство не подразумевает поиска помещения и найма персонала. Создание собственного сайта и закупка сырья займет менее одного месяца.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес.
Анализ рынка
Подготовка бизнес-плана
Оформление пакета документов
Строительство/аренда помещения
Ремонтные работы
Закупка и комплектация инвентарем
Подбор персонала
Проведение рекламной кампании
Открытие

Риски и окупаемость

Финансовые расчеты показывают, что продажа печенья — бизнес рентабельный. Окупить производство можно за два — четыре месяца в условиях функционирования мини-цеха. Однако перед организацией собственного дела необходимо проанализировать специфические виды угроз, присущие такому бизнесу.

Риски делятся на:

  1. Технологические, связанные с поломками и некорректной работой оборудования. Чтобы не сталкиваться с ними в течение наиболее долгого времени, следует закупать новое оборудование и периодически проводить осмотр его состояния.
  2. Субъективные — например, наём неквалифицированного персонала. Для избежания таких рисков необходимо обратиться за помощью в кадровое агентство на этапе поиска сотрудников. Нужно постоянно проводить различные инструктажи и тренинги для персонала, что улучшит качество их труда и показатели цеха в целом.

Наименьшим угрозам подвержены предприниматели, работающие на дому, наибольшим — владельцы заводов и цехов. В целом бизнес по продаже печенья можно отнести к категории предприятий с минимальным риском потери денежных средств.

Загрузка ...

 Загрузка …

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *