Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Увольнение совместителя по инициативе работодателя ст 288

Что говорит закон?

Уволить лицо, трудящееся по совместительству, руководство организации вправе по множеству оснований, которые применяются для всех остальных случаев. Однако есть и дополнительные, связанные с особенностями осуществления трудовой деятельности совместителя.

По ст. 288 ТК РФ увольнение совместителей по инициативе работодателя реализуется по причине принятия нового сотрудника на то же место в качестве основного.

https://www.youtube.com/watch?v=M9SRSP3lvcs

Такой мотив не несет негативной окраски для лица, с которым расторгается договор на замещение. В остальных ситуациях все случаи прекращения отношений между сторонами по всем принципам, применимым для основного сотрудника, могут относиться и к совместителю.

Увольнение совместителя по ст. 288 ТК РФ является увольнением по инициативе работодателя.

Архангельским областным судом было рассмотрено дело № 44-Г-385 по жалобе Ш. на ранее состоявшиеся решения суда о восстановлении ее на работе.

 Ш. работала врачом-урологом в больнице (далее – МУЗ) по совместительству на 0,5 ставки. Впоследствии была уволена в связи с приемом на работу другого работника, для которого эта работа являлась основной (ст. 288 ТК РФ).

Не соглашаясь с увольнением по совместительству, Ш. обратилась в Октябрьский районный суд г. Архангельска с иском к МУЗ о восстановлении на работе, изменении формулировки правового режима выполняемой работы, взыскании пособия по беременности и родам, взыскании денежной компенсации морального вреда. В обоснование требований указала, что ответчик неправильно определил вид заключенного с ней трудового договора как работу по совместительству, так как работа врача-уролога была ее единственным и постоянным местом работы.

Более того, ответчик не мог ее уволить по своей инициативе, поскольку на дату увольнения по совместительству она имела ребенка-инвалида в возрасте до трех лет и находилась в состоянии беременности. Решением Октябрьского районного суда в удовлетворении исковых требований Ш. отказано. Кассационная инстанция оставила указанное решение без изменения.

Областной суд, проверив материалы дела, отметил, что суды, принимая решение не в пользу истицы, отклоняли ее довод о том, что работа у ответчика была основным (единственным) местом работы, и считали работу Ш. в качестве врача-уролога совместительством. В качестве обоснования этого вывода суды ссылались на заявление и приказ о приеме на работу по совместительству. Однако их мнение ошибочно. И вот почему.

Сами по себе заявление и приказ о приеме на работу по совместительству не являются бесспорным свидетельством работы истицы на условиях совместительства. При решении вопроса об условиях трудового договора следовало исходить из соответствия приказа требованиям действующего законодательства и фактически сложившихся условий трудового договора.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Из содержания указанной нормы закона следует, что работа по трудовому договору является совместительством, если:

  • трудовой договор заключен с работником, уже состоящим в трудовых отношениях с тем же или иным работодателем;
  • по этому договору выполняется другая работа, помимо основной;
  • выполняемая по другому трудовому договору работа является регулярной и оплачиваемой.

Таким образом, совместительство предусматривает наличие у работника иного (основного) постоянного и оплачиваемого места работы.

Из материалов дела следует, что ни на дату заключения трудового договора с ответчиком, ни на день увольнения Ш. не имела другого постоянного места работы.

Поскольку заключение трудового договора на условиях совместительства снижает уровень прав и гарантий работника, в частности, позволяет уволить его в связи с принятием на работу другого лица, суд должен был дать оценку правомерности условия в трудовом договоре, заключенном с истицей, о работе по совместительству.

Архангельский областной суд указал, что от выводов, касающихся правомерности работы Ш. на условиях совместительства, зависит и разрешение спора о процедуре увольнения. Более того, областной суд признал неправомерными ранее состоявшиеся решения и в части соблюдения МУЗ процедуры увольнения Ш., поскольку она имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет и находилась на дату увольнения в состоянии беременности.

Суды первой и второй инстанций пришли к выводу, что увольнение по ст. 288 ТК РФ не является увольнением по инициативе администрации, в связи с чем гарантии, установленные законодательством и касающиеся запрещения увольнения по инициативе работодателя беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, на Ш. не распространяются.

Еще по теме  Какова процедура и порядок увольнения за прогул по статье ТК РФ

Фото 2

Однако гарантии, установленные ТК РФ для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, относятся к любым основаниям увольнения, если оно происходит по инициативе администрации. Судам при вынесении решений следовало принять во внимание, что при увольнении по ст. 288 ТК РФ в одностороннем порядке выражена воля работодателя на замену совместителя другим работником, для которого данное место работы будет основным. Инициативы либо согласия совместителя на увольнение не требовалось.

Законодатель же в Трудовом кодексе установил определенные льготы для женщин при увольнении вне зависимости от того, работают ли они на основном месте работы либо по совместительству (ст. 261 ТК РФ). Поэтому расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, равно с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида до 18 лет, не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Основываясь на нормах ТК РФ, областной суд отменил ранее состоявшиеся судебные решения и восстановил Ш. на работе.

Увольнение совместителя во время отпуска или болезни.

Увольнение совместителя во время отпуска или периода временной нетрудоспособности по инициативе работодателя, в том числе по ст. 288 ТК РФ, неправомерно.

 Советский районный суд города Томска 08.04.2010 рассмотрел дело по иску Г. к ООО о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, отпускных, среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Г. обратилась в суд с иском к ООО о восстановлении на работе и в обоснование своих требований указала, что была принята ответчиком на работу по совместительству на неопределенный срок. 08.02.2010 получила на домашний адрес письмо от ответчика о том, что 14.02.2010 она будет уволена в связи с принятием на занимаемую ею должность работника на постоянной основе.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признал и пояснил, что 03.02.2010 на имя истца было направлено уведомление об увольнении с занимаемой должности. Приказ об увольнении издан 17.02.2010, от ознакомления с ним Г. отказалась.

Увольнение совместителя по инициативе работодателя ст 288

Выслушав объяснения сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, суд посчитал, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно трудовому договору Г. принята на работу в ООО по совместительству на срок с 01.11.2006 до 31.01.2010. Из показаний Г. ясно, что фактически она приступила к выполнению работы, но трудовой договор был подписан лишь 01.01.2007 и на неопределенный срок. Представитель ответчика признала этот факт.

В связи с этим при решении вопроса об увольнении истца работодатель был обязан учитывать положения ст. 288 ТК РФ.

В пункте 23 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение порядка увольнения возлагается на работодателя.

Как следует из приказа, с 01.02.2010 на работу в ООО на должность, занимаемую совместителем Г., на постоянной основе принят В. Запись о приеме на работу имеется в трудовой книжке В. Факт его выхода на работу подтвердили свидетели. С учетом изложенного суд считает, что прием на работу В. с 01.02.2010 в ООО на постоянной основе нашел свое подтверждение.

Работник должен быть в письменной форме извещен о дате предстоящего увольнения совместителя, которая не может наступить ранее, чем через две недели после уведомления. В уведомлении от 03.02.2010 в адрес Г. указано, что трудовой договор с ней будет расторгнут 14.02.2010. Увольняя истца 17.02.2010, работодатель был обязан в письменной форме предупредить его о предстоящем увольнении не позднее чем 03.02.2010.

Кроме этого, по нормам ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Увольнение совместителя по ст.

288 ТК РФ является увольнением по инициативе работодателя. Прекратив трудовые отношения 17-го числа, то есть до окончания отпуска 20 февраля, ООО существенно нарушило нормы трудового законодательства и порядок увольнения. При таких обстоятельствах, даже при наличии основания для увольнения истца, суд не может признать увольнение законным. Г. восстановлена на прежней работе в ООО с 17.02.2010.

Еще по теме  Как заставить пристава работать

Как уволить сотрудника, работающего по совместительству, без его согласия?

Увольнение совместителя по инициативе работодателя ст 288

Порядок прекращения трудовых отношений с лицом работающим по совместительству, по желанию администрации предприятия, предусматривает прохождение определенной последовательности действий. Процесс оформления несколько отличается от того, по какому основанию он осуществляется. Как уволить совместителя по инициативе работодателя?

Следует придерживаться общей инструкции:

  1. обнаружение проступка, несоответствия квалификации или принятие решения о ликвидации и сокращении штата;
  2. оформление документов, подтверждающие факт проступка. Необходимо заактировать в присутствии свидетелей наличие неисполнения трудовых обязательств;
  3. получение объяснительной от виновного лица по поводу случившегося;
  4. составление приказа о расторжении соглашения и ознакомление с ним сотрудника, работающего по совместительству;
  5. оформление записей в личное дело, трудовую книжку и другие кадровые документы;
  6. окончательный расчет.

Если работник отказывается писать объяснительную, то следует заактировать этот момент. Сделать это может сотрудник юридической службы или отдела безопасности. Несколько иной порядок увольнения при сокращении или ликвидации предприятия. В этом случае от работника не потребуется никаких заявлений или объяснительных записок. Работодатель обязан предупредить заинтересованное лицо заблаговременно о предстоящем событии.

Внутренний

Одной из разновидностей совмещения нескольких должностей является внутреннее совместительство. Такой вариант применяется, когда сотрудник уже работающий на предприятии на другой должности, заключает параллельно договор на частичное исполнение обязанностей по еще одной вакансии.

Уволить по инициативе работодателя внутреннего совместителя можно. Причем два трудовых соглашения не связаны между собой и при расторжении одного, второе может оставаться действующим. Часто прекращение рабочих отношений в таком случае связано с принятием на место сотрудника, для которого оно будет основным.

Для этого работодателю придется оповестить заинтересованное лицо о предстоящих изменениях, но на основной должности сотрудник остается. В трудовую книжку данные вносятся, если были изначально внесены сведения о приеме на совмещаемую должность, что необязательно. Если никаких данных в документ о приеме не вносилось, то и об увольнении сведения не вписываются.

Если увольнение вызвано другими причинами и происходит по остальным основаниям, то встает вопрос о прекращении всех трудовых отношений с сотрудником. Порядок увольнения стандартный с прохождением всех обязательных этапов.

Дополнение новыми обязанностями и отсутствие 2-х трудовых соглашений не считается совместительством.

Внешний

Ситуация с совместителем со стороны несколько иная. Внешнее совмещение будет оформляться как полноценное увольнение по инициативе работодателя в любом случае. Процесс оформления и внесения записей в трудовую книжку стандартный и его осуществление зависит от основания прекращения рабочих отношений.

При увольнении внешнего совместителя важно выполнить стандартную последовательность мер, характерных для конкретного основания.

Например, если расторжение трудового договора осуществляется по сокращению или ликвидации, последовательность такова:

  1. принятие решения по поводу увольнения сотрудника;
  2. оповещение за 2 месяца в письменной форме. Обязательно получение подписи сотрудника о том, что он уведомлен о предстоящем увольнении;
  3. составление приказа, получение подписи работника об ознакомлении;
  4. внесение записи в кадровые документы;
  5. увольнение и расчет.

Если прекращение отношений происходит по иным причинам, потребуется объяснительная от сотрудника или другие дополнительные документы.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Порядок увольнения работника с целью оставить на основной должности

При увольнении внутреннего совместителя существуют определенные особенности.

Если руководитель желает уволить работника лишь с совмещаемой должности, то рекомендуется действовать следующим образом:

  1. предупреждение сотрудника о предстоящем увольнении. Если речь идет о сокращении, то не менее чем за 2 месяца и т.д.;
  2. составление приказа об увольнении;
  3. ознакомление под роспись с приказом;
  4. внесение сведений в трудовую книжку, если имелись записи о приеме;
  5. расчет.

При оставлении на основной должности трудовой договор, заключенный по поводу ее получения, не расторгается.

Сотрудник просто продолжает исполнять обязанности, предусмотренные должностной инструкцией и соглашением по основному месту. В результате, увольнение по желанию работодателя происходит на тех же основаниях, что и по основному месту работы.

Еще по теме  Жалоба в прокуратуру на работодателя: особенности и образец оформления. Правильно составляем жалобу в прокуратуру на работодателя

Дополнительной причиной является лишь принятие на работу лица, для которого она станет основной. Процесс оформления увольнения по желанию работодателя практически полностью совпадает со стандартным сценарием. Однако если совместительство внутреннее, то существуют определенные особенности проведения процедуры.

Расторгая трудовой договор с совместителем по ст. 288 ТК РФ, необходимо доказать, что на его место действительно принят работник, для которого данная работа будет основной.

 В качестве примера рассмотрим решение Братского городского суда Иркутской области по иску М. к управляющей компании «Х» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании задолженности по заработной плате.

Истица обратилась в суд с указанными требованиями и сообщила, что с февраля 2009 года она была принята на работу в УК «Х» уборщицей нежилых помещений. В июле 2009 года директор УК «Х» сообщила ей, что с 01.08.2009 она уволена на основании п. 12, 12.1 трудового договора, согласно которым договор может быть прекращен в случае приема работника, для которого эта работа станет основной.

Представитель ответчика с иском не согласилась. Суду пояснила, что М. работала в УК «Х» уборщиком нежилых помещений с февраля 2009 года внешним совместителем. Причиной увольнения М. явилось отсутствие денежных средств в УК «Х» для выплаты ей заработной платы в связи с возникшими трудностями из-за просроченной задолженности собственников квартир по коммунальным платежам.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

Фото 3

В судебном заседании установлено, что М. принята в УК «Х» уборщиком нежилых помещений – внешним совместителем. На возникшие правоотношения между работником и работодателем распространяется действие норм ТК РФ, в том числе предусматривающих основания и порядок увольнения работников. В главе 44 ТК РФ названы особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, и действительно, ст. 288 ТК РФ предусмотрена дополнительная возможность расторжения трудового договора с совместителем.

Приказом от 31.07.2009 истица была уволена по инициативе работодателя по ст. 282 ТК РФ в связи с отсутствием второй единицы уборщика нежилых помещений в штатном расписании УК «Х» на 2009 год и трудным финансовым положением.

Основания, по которым работодатель по своей инициативе может уволить работника, строго регламентированы ТК РФ и иными федеральными законами. «Трудное финансовое положение» работодателя как основание увольнения ими не предусмотрено.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства с достоверностью установлен тот факт, что увольнение истицы состоялось не по основаниям, предусмотренным ТК РФ либо иными федеральными законами.

Согласно штатному расписанию УК «Х» от 01.10.2008 штатную единицу уборщика нежилых помещений с 01.10.2008 занимает Л. Данное обстоятельство представитель ответчика подтвердила. Получается, что на момент принятия истицы на работу штатная единица уборщика нежилых помещений была занята Л. То есть М. была принята на работу уборщиком нежилых помещений не на штатную должность, а по совместительству.

Фото 4

Более того, в судебном заседании представитель УК «Х» пояснила, что уборщики нежилых помещений в связи с увольнением истицы не принимались. Поэтому суд решил, что нашло подтверждение то обстоятельство, что прием работника, для которого работа уборщиком нежилых помещений стала бы основной, не был осуществлен.

Суд не может принять доводы УК «Х» о тяжелом материальном положении, поскольку в силу действующего трудового законодательства они не имеют юридического значения.

При таких обстоятельствах увольнение истицы законным и обоснованным признать нельзя.

Ющин В. П.,

эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации»

Обязательна ли отработка?

Отработка как в случае с основным сотрудником необязательна, особенно если прекращение трудовых отношений связано с нарушениями рабочей дисциплины.

Стороны вправе решить вопрос так, что совместитель будет уволен сразу же. Однако при иной договоренности отработка может проводиться. Часто при расторжении трудового договора по инициативе работодателя из-за нарушений со стороны сотрудника процедура реализуется быстро без отработки.

Какие полагаются компенсации?

Все выплаты независимо от основания прекращения трудовых отношений, должны быть предоставлены сотруднику.

Увольнение совместителя по инициативе работодателя ст 288

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Все денежные средства обязательно перечисляются уволенному работнику. Любые удержания осуществляются исключительно на основании заявления от сотрудника или по решению суда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *