Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как взыскать компенсацию за моральный ущерб

Моральный вред, причиненный потребителю

Каждый день мы приобретаем те или иные товары, необходимые нам в повседневной жизни, пользуемся различными услугами.

Приобретая товар либо услугу для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, мы становимся потребителями и в некоторой степени наши интересы защищены законом «О защите прав потребителей». Согласно ст. 15 Закона, «моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, и т.д.

) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда, при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».

Права потребителя считаются нарушенными в случае обнаружившегося недостатка товара (работы или услуги), а именно, несоответствия товара (работы, услуги):

  1. обязательным требованиям, предусмотренным законом;
  2. условиям договора;
  3. целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется

Отдельно стоит остановиться на коммунальных услугах, предоставление которых сегодня в большинстве своем не соответствует требованиям, предусмотренным законодательством. Отношения, возникающие из договора найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг регулируется также законодательством о защите прав потребителей, а значит лицо, чьи права нарушены в этой сфере, вправе требовать компенсации морального вреда.

На какой размер морального вреда можно рассчитывать обманутому потребителю сегодня? Цифры, конечно, не порадуют глаз, но в среднем это порядка 500-3000 рублей в зависимости от «степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Законодательство

Иски по делам о компенсации подаются в случае, когда, нарушены важные неимущественные права человека, такие как:

  • здоровье индивида;
  • самоопределение и выбор места жительства;
  • честь, репутация, достоинство, тайна;
  • авторство;
  • защита жилища от третьих лиц и другие.

При этом в качестве ответчиков могут выступать юридические и физические лица, а быть истцами – только физлица.

Единого кодекса или иного источника права, определяющего правила возмещения нравственных или физических страданий лица не существует.

Нормы, которыми суды руководствуются при вынесении решений, рассредоточены в разных документах:

  1. Конституциистатье 53;
  2. Кодексах – Уголовном (ст.111, 112, 115, 116 по делам о причинении вреда здоровью), Гражданском (ст.150, 151, 152, 1099, 1100, 1101), Трудовом (ст.237);
  3. Федеральных законах – «О статусе военнослужащих» (ст.18), «О персональных данных» (ст.24), «О рекламе» (ст.38);
  4. Законах РФ – «О правах потребителей» (ст.15) и проч.

Все указанные нормативные акты и особенности их применения перечислены в Постановлении Пленума Верховного Суда от 20 декабря 1994 г. (№10).

Оно же разъясняет понятие морального вреда, выражающегося во внутренних (нравственных) или внешних (физических) страданиях, испытываемых кем-то в из-за действия или отсутствия действия определенного лица.

Дела о возмещении морального ущерба обычно рассматриваются в рамках других дел или самостоятельно.

Подсудность разрешается в зависимости от сущности вреда:

  • из имущественных претензий (например, по правам потребителя или нарушению пунктов возмездных договоров) – в зависимости от стоимости иска мировым или городским (районным) судом;
  • из нарушения неимущественных прав (например, при незаконном увольнении, профзаболеваниях, телесных повреждениях) – федеральными судами.

Необходимо упомянуть, что мировые судьи разрешают вопросы по искам, требования которых не превышают 50000 рублей. При этом в расчет берется только сумма иска, а принимаемый к рассмотрению размер компенсации не суммируется с ней.

Еще по теме  Покупка квартиры у двух собственников особенности порядок сделки

Моральный вред, причиненный работнику действиями работодателя

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, «моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба».

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 20.12.1994г., суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконным увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.

Каков размер компенсации морального вреда за нарушенное право работника? Примерно от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.

Исковое заявление о компенсации морального ущерба

Согласно уголовному производству, после признания человека (в судебном порядке) виновным в совершении преступного деяния, не обязательно доказывать обстоятельства касательно нанесения морального ущерба – он автоматически причинен человеку или организации какими-либо решениями, поступками или бездействием, а потому должен быть возмещен человеком, нанесшим его, при условии, что вина преступника доказана и подтверждена.

Пострадавший имеет право требовать компенсацию в результате нарушениях своих прав. Согласно актуальному законодательству, моральный вред заключается в таких аспектах:

  1. Нанесении физических повреждений: побоев, увечий и прочих, которые стали причиной повреждения тела или появления психических заболеваний.
  2. Нанесении страданий душевного плана, когда уничтожается или повреждается имущество пострадавшего.
  3. При унижении личности человека, его прав, защищённых законом.

Источником высокой опасности на дороге выступает работа с применением или хранением средств или механизмов, которые опасны для водителя, пассажиров и других людей. Ущерб, который был причинен этим источником, должен быть компенсирован владельцем соответствующего транспорта в полном объёме физическим или юридическим лицам.

Наиболее распространенные в судебной практике ситуации нанесения морального вреда – причинение вреда имуществу или здоровью человека, а также клевета на юридическую компанию или определенного человека. Чтобы получить компенсацию за нарушение законных прав, пострадавшей стороне необходимо обратиться в суд с доказательствами о реальном причинении ущерба.

Перечисленные выше бумаги не являются обязательными для того, чтобы взыскать компенсацию за моральный вред, но благодаря им истец сможет рассчитывать на сумму, удовлетворяющую его требованиям. Установленной законодательным образом суммы, на которую может претендовать пострадавший, сегодня нет – она выставляется ним самим по убеждению и одобряется (или отклоняется) в судебном порядке. На её размер могут повлиять различные факторы, включая те документы, которые были названы ранее.

Медицинские и судебные иски, которые напрямую связаны с нанесением морального вреда человеку, продажи товара плохого качества и прочих ущербах личности предоставляют гражданам возможность защититься от подобных махинаций. Одним из важнейших аспектов является правильное заполнение искового заявления.

Рекомендуется доверить составление документа юристу, который сможет наиболее грамотно заполнить его, учитывая особые обстоятельства человека или компании: в бумаге потребуется ссылаться на нарушенные обидчиком законы, сформулировать претензии и требования, предоставить веские доказательства нанесения морального вреда и прочее.

Недопустимо эмоциональное заполнение искового заявления – оно заполняется строгим официально-деловым стилем, не должно содержать в себе грубых высказываний и эмоциональных претензий. Информацию следует излагать лаконично и четко, описать сложившуюся ситуацию и её последствия. Максимально допустимая длина текста – три страницы формата А4.

  1. Название судебного учреждения, куда планируется подавать заявление.
  2. Имя истца и ответчика.
  3. Описание ситуации, на основании которой пострадавшая сторона требует возмещения.
  4. Доказательства нанесения морального ущерба: справки, рентгеновские снимки, флюорография, заключение из медицинских центров и органов МВД, фотографии, видео- и аудиофайлы и прочее.
  5. Размер предполагаемой суммы выплаты.
  6. Перечень прилагаемой к иску документации.
Еще по теме  Как рассчитать сумму морального ущерба и взыскать компенсацию по Закону?
Исковое заявление о компенсации морального ущерба
Исковое заявление о компенсации морального ущерба — образец

Моральный вред возмещается по правилам гражданской ответственности независимо от того, к какому типу относилось правонарушение, ставшее его причиной.

Ходатайство о его компенсации может быть заявлено:

  1. в дополнение к имущественным требованиям истца;
  2. в рамках уголовного процесса;
  3. как отдельное разбирательство.

В последнем случае часто заявляются требования, которые не были предъявлены в других процессах по причине неосведомленности граждан в такой возможности или неуверенности в способности отстоять свои права.

Моральный вред, причиненный органами власти

В соответствии со статьей 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Например, подлежит возмещению моральный вред, причиненный незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Судебная практика — примеры

В судебной практике существует множество решений как в пользу истца, так и в пользу ответчика.

Моральный вред может быть компенсирован возвращением предметов, которые стали доказательствами по делу, путем замены утраченных вследствие преступления вещей, денежной компенсацией и проч.

Если ущерб нанесен имуществу, то возмещение в денежном эквиваленте производится только при доказанности сильных страданий.

Если ущербу подвержены неимущественные права – практически всегда вред возмещается деньгами.

Например, районный суда Томска предписал выплатить 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, возникшего в результате побоев (ч.1 ст.116 УК).

Моральный вред, причиненный уголовным преследованием

Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса, «право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

На основании ст. 1100 ГК РФ, Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Таким образом, право на компенсацию морального вреда имеют как подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор либо уголовное преследование прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, так и осужденный, подозреваемый и обвиняемый, подвергшиеся уголовному преследованию незаконно.

Размер компенсации морального вреда будет зависеть, прежде всего, от срока, на который человек был незаконно лишен свободы и может составлять как несколько тысяч, так и несколько десятков и даже сотен тысяч рублей.

Моральный вред, причиненный преступлением

Право на компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, возникает в случае, если моральный вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага, принадлежащие потерпевшему. Другими словами, Вы можете требовать компенсации морального вреда, который причинен Вам в результате совершения в отношении Вас таких преступлений, как, например, клевета, оскорбление, нарушение тайны переписки, изнасилование, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью различной тяжести. Иск о возмещении причиненного морального вреда в этом случае может быть рассмотрен как в рамках уголовного, так и гражданского судопроизводства.

Размер компенсации морального вреда, причиненного здоровью, судебная практика установила следующим образом. Причинение смерти (убийство) – до ста тысяч рублей (выплачивается близким родственникам – потерпевшим), тяжкого вреда здоровью – до 50000 рублей, легкий вред здоровью – до 5 тысяч. При этом надо учитывать, что если вред здоровью причинен по неосторожности, размер компенсации будет еще раза в два меньше.

Период выплаты

Единого срока для выплаты возмещения нет. Стороны процесса могут самостоятельно установить его в ходе разбирательства или мировом соглашении.

Еще по теме  Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме

Если стороны не приходят к согласию, то срок определит суд.

В последнем случае он будет зависеть от двух обстоятельств:

  1. сумма, положенная к выплате;
  2. материальное положение ответчика.

Может быть принято во внимание и благосостояние истца. Например, если деньги тому срочно требуются на лечение или реабилитацию, суд вправе поторопить обязанное лицо сделать выплаты в кратчайший срок.

Моральный вред, причиненный в результате ДТП

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поэтому если в ДТП пострадал лишь ваш автомобиль, а с Вами все в порядке, то на компенсацию морального вреда виновником ДТП, Вам претендовать не приходится. Если же какой-либо вред здоровью все же причинен, размер компенсации будет зависеть от тяжести вреда здоровью, как описано выше.

Как взыскать компенсацию за моральный ущерб

В ряде случаев некоторые породы собак суды справедливо относят к источникам повышенной опасности. Речь о бойцовских, сторожевых собаках. Для иллюстрации приведем извлечение из одного судебного постановления.

Исковое заявление о компенсации морального ущерба

При определении срока исковой давности, применяемой к данному виду дел, нужно определить, нарушение каких прав приводит к причинению вреда.

Если это личные права – то исковой давности по таким делам не существует и лицо может обратиться за возмещением в любое время (ст.208 ГК).

Во всех остальных случаях давность исчисляется в соответствии со сроками по искам, определенных для дел данной категории.

Например, срок за обращением в суд в связи с нанесенным имущественным ущербом – 3 года. Когда такой ущерб причинил моральный вред, заявить требования на компенсацию можно так же в течении этого срока.

Защита чести, достоинства и деловой репутации. Моральный вред

Если о Вас распространены порочащие, несоответствующие действительности сведения, то Вы можете надеяться на сумму не очень большую – в среднем до 3 тысяч. А если Вы чиновник, то сумма компенсации сразу возрастет и будет «соответствовать» занимаемой должности. Вопрос о справедливости компенсации чиновнику за распространение о нем недостоверных сведений, скажем в 100 тысяч рублей (а то и больше) и столько же убитой горем матери за смерть ребенка!!! (а то и меньше) в судебной практике остается открытым.

Размеры компенсации морального вреда, указанные в статье носят примерный, усредненный характер и судебная практика знает случаи удовлетворения исковых требований о взыскании компенсаций в больших, нежели указано в статье размерах. На сегодняшний день официальной методики определения размера компенсации морального вреда нет, поэтому многое зависит от убедительности доводов истца и, может быть даже от настроения судьи.

Александр Отрохов, 05.01.2012г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *